Mehr zur Cookie Policy Cookie Einstellungen

Datenschutzerklärung nach Art 13 und Art 14 Datenschutz-Grundverordnung

1. EINLEITUNG

Diese Datenschutzerklärung gibt dir Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten wir im Rahmen des Besuchs unserer Website, der Kontaktaufnahme mit uns, der Zusendung des Newsletters, unserer Marketingmaßnahmen, Nutzung unserer Services und unseres Onlineauftritts verarbeiten.

Für den Internetauftritt ist die Alfie’s GmbH, Mariahilfer Straße 37-39, 1060 Wien (nachfolgend „Alfies“) verantwortlich. Jegliche Verarbeitung von Daten findet ausschließlich im Einklang mit den entsprechenden gesetzlichen Vorschriften, insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), dem Datenschutzgesetz (DSG) und dem Telekommunikationsgesetz 2021 (TKG) in der jeweils geltenden Fassung, statt.  

Sofern du Fragen zur Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten hast, wende dich bitte an die untenstehende Adresse oder per E-Mail an [email protected]

 

2. ALLGEMEINE INFORMATIONEN ZUM DATENSCHUTZ 

2.1. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen:

Alfie’s GmbH

Mariahilfer Straße 37-39

1060 Wien 

(nachfolgend „Alfies“)

Tel.: +43 670 308 20 81

E-Mail: [email protected] 

 

2.2 Personenbezogene Daten und allgemeine Informationen

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Angaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter oder Geschlecht.

Wir erheben, verarbeiten und speichern deine personenbezogenen Daten im Rahmen des Besuchs unserer Website, der Nutzung unserer Dienstleistung, unserer Marketingmaßnahmen, um dir eine Kontaktaufnahme mit uns zu ermöglichen, zur Zusendung des Newsletters und zur Begründung und Abwicklung des Audit- und Zertifizierungsprozesses. 

Wir verarbeiten nicht nur Daten, die wir von dir selbst erheben, sondern auch von beteiligten Dritten erhalten (Art 14 DSGVO). Diese werden grundsätzlich nur in dem Umfang verarbeitet und gespeichert, soweit dies für die Erfüllung der vertraglichen und/oder gesetzlichen Verpflichtungen nach Art 6 Abs 1 lit b und c DSGVO erforderlich ist oder sofern wir deine Einwilligung zur Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten nach Art 6 Abs 1 lit a DSGVO im Vorab eingeholt haben. Ist die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder eines Dritten, wie insbesondere unserer Partner erforderlich und überwiegt dieses nicht dein Interesse auf Geheimhaltung, so stützen wir die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten auf Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unter Umständen können auch sensible Daten, wie Daten in Bezug auf strafrechtlich relevantes Verhalten nach Art 10 DSGVO verarbeitet werden, insbesondere zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen im Rahmen der Vertragsbeziehung. Ist dies der Fall, so stützen wir die Verarbeitung unter anderem auf die Rechtsgrundlage des Art 9 Abs 2 lit f DSGVO. Wir löschen respektive bewahren deine personenbezogenen Daten vor Zugriffen geschützt auf, sobald der Zweck der Verarbeitung entfällt, unter der Voraussetzung, dass uns als Verantwortliche keine gesetzlichen Verpflichtungen auferlegt worden sind, die Daten über den Zeitraum der Zweckerfüllung hinaus zu speichern. Des Weiteren behalten wir uns vor, deine personenbezogenen Daten so lange zu speichern, als dass konkrete Rechtsansprüche gegen uns geltend gemacht werden.

 

3. VERARBEITUNGSTÄTIGKEITEN

Deine Daten werden zu folgenden Zwecken von uns verarbeitet:

3.1. Kontaktaufnahme

Im Rahmen der Kontaktaufnahme ist die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten erforderlich, insbesondere bei Interesse an unseren Audit- und Zertifizierungsprozessen sowie 
Dienstleistungen. 

3.1.1. Umfang der Datenverarbeitung 

Zu dem Zweck der Kontaktaufnahme verarbeiten wir deine personenbezogenen Daten ausschließlich in dem Umfang, der erforderlich ist, um deine Kontaktanfrage abzuwickeln. Hierzu zählen insbesondere die personenbezogenen Daten, die du uns über unsere verschiedenen Kommunikationskanäle zukommen lässt, bzw. die notwendig sind, um dein Anliegen zu bearbeiten, sofern du uns bereits hier Informationen über dich oder dein Unternehmen mitteilst. Sohin erheben, generieren und speichern wir im Rahmen der Anbahnung eines Vertragsverhältnisses die personenbezogenen Daten ausschließlich in dem Ausmaß, das erforderlich ist, um unseren gesetzlichen und vertraglichen Verpflichtungen nachkommen zu können. Sofern wir Daten aus anderen Quellen beziehen, ist dies nachfolgend angeführt.

3.1.2. Zweck der Datenverarbeitung 

Wir verarbeiten deine Daten ausschließlich zu dem Zweck, dir eine erleichterte Kommunikation mit uns zu ermöglichen. Hierzu verwenden wir automationsbasierte Systeme. Selbstverständlich haben wir alle technischen und organisatorischen Maßnahmen getroffen, um die Sicherheit deiner Daten zu gewährleisten. 

3.1.3. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung 

Bei Anfragen im Zusammenhang mit unserem Angebot, unseren Stellenausschreibungen, der Listung oder Bewerbung deiner Produkte findet die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu diesem Zweck in Erfüllung unserer (vor-) vertraglichen und/oder gesetzlichen Verpflichtungen nach Art 6 Abs 1 lit b DSGVO bzw. Art 6 Abs 1 lit c DSGVO statt. Sofern du eine allgemeine Anfrage an uns richtest, verarbeiten wir die Daten aufgrund unseres berechtigten Interesses nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. 

3.1.4. Empfänger der Daten

Wir übermitteln deine Daten für den Zweck der Kontaktaufnahme an die nachfolgenden Empfänger: 

  • Freshworks Inc., 950 S. Delaware Street, Suite 201, San Mateo, CA 94403, USA

  • Meta Platforms Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland 

  • Google Ireland Ltd., Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland, Affiliate der Google, Inc.

  • AC PM LLC, 1 N Dearborn Street, Suite 500, Chicago, IL 60602, USA

  • Hetzner Online GmbH, Industriestraße 25, 91710 Gunzenhausen, Deutschland

Des Weiteren behalten wir uns vor, bei begründetem Verdacht auf missbräuchliches Verhalten die zu diesem Zweck erhobenen Daten an die zuständigen Behörden und Gerichte sowie unsere Rechtsvertretung und Versicherung und allen weiteren, im Einzelfall konkret erforderlichen Empfängern weiterzuleiten. Dies geschieht aufgrund unseres berechtigten Interesses an einer ordnungsgemäßen Rechtsverfolgung nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.

Bei der Verarbeitung deiner Daten kommt es unter Umständen zur Übermittlung in Drittstaaten, insbesondere in die USA. Das Datenschutzniveau in den USA entspricht nicht dem europäischen Datenschutzstandard. Es kann zu Zugriff durch die US-amerikanischen Behörden kommen. Hierauf haben wir keinen Einfluss. Weitere Informationen hierzu findest du unter:

  • Freshworks:
    https://www.freshworks.com/privacy/

  • Facebook:
    https://www.facebook.com/about/privacy

  • Google:
    https://www.google.de/intl/de/policies/privacy  

  • Postmark:
    https://postmarkapp.com/eu-privacy


3.1.5 Speicherdauer 

Grundsätzlich werden personenbezogene Daten bis zur Abwicklung deiner Anfrage gespeichert, sofern diese nicht für den weiteren Verlauf einer geschäftlichen Beziehung erforderlich sind. Haben wir begründeten Verdacht auf ein missbräuchliches Verhalten und leiten die Daten an die zuständigen öffentlichen Stellen weiter, so werden diese Daten auf einem separaten Datenträger aufbewahrt und nach Beendigung der Rechtsverfolgung gelöscht. Bei Fragen zur konkreten Aufbewahrungsdauer deiner personenbezogenen Daten stehen wir dir gerne unter angegebener Adresse oder per E-Mail an [email protected] zur Verfügung.

3.1.6 Weiterverarbeitung der Daten

Es kann zur Weiterverarbeitung deiner Daten im Rahmen unseres Kreditoren- und Debitorenmanagements, unserer Personalverwaltung, unserem Unfallversicherungsmanagement sowie unserer Vertragsverwaltung kommen. Bitte kontaktiere uns für Informationen unter [email protected] 

3.1.7 Automatisierte Entscheidungsfindung 

Die im Rahmen dieser Verarbeitungstätigkeit verarbeiteten Daten werden weder für eine automatisierte Entscheidungsfindung verarbeitet, noch führen wir das sogenannte Profiling durch.  

3.2 Besuch unserer Website und unserer App

Bei dem Besuch unserer Website und unserer App werden personenbezogene Daten verarbeitet.

3.2.1 Umfang der Datenverarbeitung 

Bei Zugriff auf unsere Website und unsere App erheben und speichern wir automatisch Informationen in sogenannten Server-Logfiles, die dein Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp

  • Browserversion

  • verwendetes Betriebssystem

  • Referrer-URL

  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage

  • IP-Adresse

  • Username

3.2.2 Zweck der Datenverarbeitung 

Wir verarbeiten diese Daten zu den Zwecken der Protokollierung der Systembenutzung, des Berechtigungsprozesses und der Auswertung der Server-Logfiles zur Problemanalyse. Stellst du uns deine Daten nicht zur Verfügung, so kann es unter Umständen der Fall sein, dass ein Zugriff nicht möglich ist. 

3.2.3 Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung 

Die Verarbeitung der genannten Daten liegt in unserem berechtigten Interesse als Betreiber der Website. Grundsätzlich kommt es zu keiner Zusammenführung der einzelnen Datensätze, jedoch behalten wir uns vor, die Daten zu überprüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung, insbesondere schadhafte Angriffe bekannt werden.

Du kannst jederzeit unter Angabe von Gründen der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten an [email protected] widersprechen.

3.2.4 Empfänger der Daten

Zum Betrieb unserer Website, einschließlich des Hostings, sowie aus Gründen der Gewährleistung der Sicherheit unserer IT-Systeme setzen wir Hetzner Online GmbH (Industriestraße 25, 91710 Gunzenhausen, Deutschland), dogado GmbH (Glashütter Str. 53, 01309 Dresden, Deutschland), Amazon Web Services EMEA SARL (38 avenue John F. Kennedy, 1855 Luxemburg), Cloudflare, Inc. (101 Townsend Street, San Francisco, CA 94107, USA), ClickCease.com (HaArba'a St 18, Tel Aviv-Yafo, Israel), Google Ireland Ltd. (Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland), Hotjar Ltd. (Dragonara Business Centre, 5th Floor, Dragonara Road, Paceville, St Julian's STJ 3141, Malta) als Dienstleister ein, die unter Umständen im Rahmen ihre Tätigkeit Zugriff auf deine personenbezogenen Daten erhalten könnten. Gegebenenfalls werden Sub-Dienstleister herangezogen. Die Dienstleister sind vertraglich verpflichtet, stets den Schutz deiner personenbezogenen Daten zu wahren, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen in Bezug auf die Sicherheit der Daten zu setzen und keinesfalls deine Daten zu eigenen Zwecken zu verarbeiten bzw. an Dritte weiterzuleiten.

Des Weiteren behalten wir uns vor, bei begründetem Verdacht die zu diesem Zweck erhobenen Daten an die zuständigen Behörden und Gerichte weiterzuleiten. Dies geschieht aufgrund unseres berechtigten Interesses an einer ordnungsgemäßen Rechtsverfolgung nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.  

Bei der Verarbeitung deiner Daten kommt es unter Umständen zur Übermittlung in Drittstaaten, insbesondere in die USA. Das Datenschutzniveau in den USA entspricht nicht dem europäischen Datenschutzstandard. Es kann zu Zugriff durch die US-amerikanischen Behörden kommen. Hierauf haben wir keinen Einfluss. Weitere Informationen hierzu findest du unter:

  • Cloudflare:
    https://www.cloudflare.com/trust-hub/gdpr/

  • AWS:
    https://d1.awsstatic.com/legal/privacypolicy/AWS_Privacy_Notice__German_Translation1.pdf 

  • Google:
    https://www.google.de/intl/de/policies/privacy 

 

3.2.5 Speicherdauer 

Deine Daten werden solange gespeichert, bis der Zweck der Verarbeitung wegfällt. Einige der hier erhobenen Daten werden täglich rotiert. Haben wir begründeten Verdacht auf ein missbräuchliches Verhalten und leiten die Daten an die zuständigen öffentlichen Stellen weiter, so werden diese Daten auf einem separaten Datenträger aufbewahrt und nach Beendigung der Rechtsverfolgung gelöscht. 

3.2.5 Weiterverarbeitung der Daten 

Die für diesen Zweck verarbeiteten Daten werden – bei begründetem Verdacht – im Rahmen unserer IT-Security weiterverarbeitet.

3.2.5 Automatisierte Entscheidungsfindung 

Die im Rahmen des Besuchs unserer Website verarbeiteten Daten werden weder für eine automatisierte Entscheidungsfindung verarbeitet, noch führen wir das sogenannte Profiling durch. 

3.3 Public Relations und Marketing zu eigenen Zwecken und Versand der Newsletter

Im Rahmen unserer Public Relations und Marketingaktivitäten und zur Zusendung unseres Newsletters werden personenbezogene Daten verarbeitet. 

3.3.1. Umfang der Datenverarbeitung 

Zu dem Zweck der Bewerbung unseres Angebotes und im Rahmen der Zusendung unseres Newsletters verarbeiten wir die folgenden Daten:  

Name, Vorname, Anrede, Titel, Geschlecht, Kontaktdaten, Kontaktsprache, Standortdaten, Alter, Firmenbezeichnung, ggf. Name und Kontaktdaten des Ansprechpartners, UID-Nummer und weitere Identifikatoren, ggf. Einordnung in Kundengruppe, ggf. bevorzugtes Kommunikationsmittel, Sperrkennzeichnungen, Angabe zu Datum und Uhrzeit der Marketingaktivitäten, ggf. Angaben  zur Einwilligung, ggf. Angaben zum Widerruf der Einwilligung, ggf. Angaben zu Aktivitäten des Betroffenen in Bezug auf gesetzte Marketingaktivitäten, ggf. Angabe zu Reaktion auf E-Mails (E-Mail-Bounces), Informationen zu Interaktionen mit Beiträgen, ggf. Lichtbild, ggf. Angaben zur Einwilligung in Bezug auf die Aufnahme und Veröffentlichung des Lichtbilds, ggf. Angaben zum Widerruf der Einwilligung in Bezug auf die Veröffentlichung des Lichtbildes, ggf. Angaben zum Standort, Uhrzeit und Datum, an dem das Lichtbild aufgenommen wurde, ggf. Angaben zu Aktivitäten, im Rahmen derer das Lichtbild aufgenommen wurde, Informationen zu Interaktionen mit Beiträgen, ggf. Angaben zum Social-Media Profil (Username, Beiträge, Avatar, Likes, Postings), Kaufgeschichte, Browserdaten, Cookie-Daten, freies Textfeld zur Kommentierung.

3.3.2. Zweck der Datenverarbeitung 

Zweck der IT-basierten Datenverarbeitung ist es, unsere Marketingaktivitäten reibungslos und effizient organisieren zu können. Ziel des Versands des Newsletters ist es, über Neuigkeiten rund um unser Angebot zu informieren. 

Wünschst du nicht, dass wir deine personenbezogenen Daten zum Zweck der Durchführung von Marketingaktivitäten verarbeiten, so können wir dir gegenüber leider keine Marketingaktivitäten setzen. 

Möchtest du deine Daten nicht oder künftig nicht mehr im Zusammenhang mit dem Versand unseres Newsletters bereitstellen, so können wir dir leider keinen Newsletter zukommen lassen. 

Der Hinweis, dass du unseren Marketingaktivitäten jederzeit widersprechen kannst, ist jeder unserer Aussendung beigefügt.

3.3.3. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung 

Wir verarbeiten die genannten personenbezogenen Daten auf Grund unseres berechtigten Interesses nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO an Bewerbung unserer Produkte und Dienstleistungen bzw., sofern es sich um elektronische Nachrichten handelt, in Einhaltung der Vorgaben des § 174 TKG 2021. 

Du kannst jederzeit unter Angabe von Gründen der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten widersprechen. Bitte richte hierzu Ihren Widerruf an [email protected]

Bei Widerspruch werden wir jegliche Marketingaktivitäten in Bezug auf du einstellen. 

3.3.4. Empfänger der Daten

Im Rahmen unserer Marketingaktivitäten und des Versands des Newsletters setzen wir aufgrund der effizienten Abwicklung die folgenden Dienstleister ein, die unter Umständen im Rahmen deiner Tätigkeit Zugriff auf deine personenbezogenen Daten erhalten könnten:

  • Mailchimp, The Rocket Science Group, LLC 675 Ponce de Leon Ave NE Suite 5000. Atlanta, GA 30308 USA

  • TheVentury GmbH, Praterstrasse 1/38, 1020 Wien

Bei der Verarbeitung deiner Daten kommt es unter Umständen zur Übermittlung in Drittstaaten, insbesondere in die USA. Das Datenschutzniveau in den USA entspricht nicht dem europäischen Datenschutzstandard. Es kann zu Zugriff durch die US-amerikanischen Behörden kommen. Hierauf haben wir keinen Einfluss. Der genannte Dienstleister ist jedoch vertraglich verpflichtet, stets den Schutz deiner personenbezogenen Daten zu wahren, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen in Bezug auf die Sicherheit der Daten zu setzen und keinesfalls deine Daten zu eigenen Zwecken zu verarbeiten bzw. an Dritte weiter zu leiten. Weiters haben wir entsprechend Art 44 DSGVO ff geeignete Garantien getroffen. Weitere Informationen hierzu können du unter:

  • Mailchimp:
    https://www.intuit.com/privacy/statement/


3.3.5. Weiterverarbeitung der Daten 

Die für diesen Zweck verarbeiteten Daten gegebenenfalls im Rahmen des Beschwerdemanagements weiterverarbeitet.

3.3.6. Automatisierte Entscheidungsfindung 

Die genannten Daten werden weder für eine automatisierte Entscheidungsfindung verarbeitet, noch führen wir das sogenannte Profiling durch.  

3.4 Unternehmenskommunikation

Wir verarbeiten deine Daten in gemeinsamer Verantwortlichkeit nach Art 26 DSGVO mit dem jeweiligen Plattformbetreiber. Diese sind: 


  • Facebook, betrieben von Meta Platforms Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland; 


  • Instagram, betrieben von Meta Platforms Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland; 


  • LinkedIn, betrieben von LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland;


  • YouTube, betrieben von Google Ireland Ltd., Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland, Affiliate der Google, Inc. in den USA.


Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass wir lediglich Zugriff auf die Daten haben, die von dir als Nutzer diesen Plattformen zur Verfügung gestellt wurden. Auf allfällige Auswertungen, Übermittlungen, insbesondere an die Muttergesellschaften der sozialen Netze in Drittstaaten oder sonstige Verarbeitung deiner Daten zu anderen Zwecken haben wir trotz gemeinsamer Verantwortlichkeit keinen Einfluss. Bei Fragen zur Verarbeitung deiner Daten, die über den hiergenannten Zweck hinausreichen und/oder zur Geltendmachung deiner Rechte, wende dich bitte an den jeweiligen Plattformbetreiber. Gerne unterstützen wir dich hierbei, kontaktiere uns bitte hierfür unter [email protected].

Weitere Informationen zur Verarbeitung deiner Daten und über den Inhalt der Vereinbarung über die gemeinsame Verantwortlichkeit erhältst du unter 

https://www.google.de/intl/de/policies/privacy 

3.4.1. Umfang der Datenverarbeitung 

Wir betreiben auf verschiedenen Social Media-Plattformen Unternehmensseiten („Fanpages“) zur Unternehmenskommunikation. Im Rahmen unserer Unternehmenskommunikation werden daher die von dir auf den Social Media-Plattformen bereitgestellten personenbezogenen Daten verarbeitet, wenn du mit uns über diese Kanäle interagierst. Üblicherweise sind dies: 

Name, Vorname, Titel, Geschlecht, Telefon- und Faxnummer und andere zur Adressierung erforderliche Informationen, die sich durch moderne Kommunikationstechniken ergeben, Online-Identität der jeweiligen Social Media-Plattform (Benutzername, Foto, Avatar, Logo), veröffentlichte und nicht veröffentlichte Beiträge zum Social Media-Auftritt (z.B. Kommentare, Anfragen, Bewertungen [z.B. „gefällt mir“], Fotos, Videos, etc.), öffentliche und nicht öffentliche Reaktionen auf unsere Beiträge (Antworten, Kommentare etc.), Protokollierung von Anfragen und Korrespondenz über Social Media-Kanäle, Inhalt und Zeitpunkt der Erstellung des Protokolls, sonstiges Antwortverhalten zu Aktivitäten (positive Reaktion auf Beiträge);

Weitere Informationen, welche Daten bei Besuch unserer Fanpages, abseits der Unternehmenskommunikation, verarbeitet werden, findest du unter Punkt 3.5.

3.4.2. Zweck der Datenverarbeitung 

Zweck der Datenverarbeitung ist es, durch unsere Onlineauftritte eine einfache und unkomplizierte Korrespondenz zu ermöglichen und dich über unsere Dienstleistungen zu informieren. Du kannst mittels Direktnachrichten, über die Like-Funktion oder über die Kommentarfunktion mit uns in Kontakt treten. Im Rahmen dieser Kontaktaufnahme werden uns lediglich die Daten angezeigt, die du auf deinem Profil hinterlegt hast. Wir weisen darauf hin, dass deine Kommentare und Likes unbegrenzt gespeichert werden, sofern du keine Löschung veranlasst und von anderen Nutzern eingesehen werden können. 

3.4.3. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung 

Wir verarbeiten deine personenbezogenen Daten im Rahmen unserer berechtigten Interessen nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, um eine rasche und einfache Korrespondenz zu ermöglichen.

Möchtest du nicht, dass wir deine Daten verarbeiten, so bitten wir dich, nicht mit unseren Beiträgen zu interagieren. 

Du kannst, sofern bereits geschehen, der Verarbeitung deiner Daten jederzeit unter Angabe von Gründen widersprechen. Bitte übersende uns hierzu ein E-Mail an [email protected].

3.4.4. Empfänger der Daten

Deine Daten werden von uns an keine weiteren Empfänger übermittelt. Inwieweit deine Daten im Rahmen der gemeinsamen Verantwortlichkeit von den Social Media-Plattformen übermittelt werden, hängt unter anderem von deinen Privatssphäreeinstellungen („Privacy Settings“) ab. Zudem weisen wir dich darauf hin, dass bei Nutzung von Social Media, auch wenn du nicht eingeloggt bist, Daten vom Betreiber der entsprechenden Plattform verarbeitet und unter Umständen an Dritte mit Sitz in einem Drittstaat, insbesondere den USA, übermittelt werden können. Das Datenschutzniveau in den USA entspricht nicht dem europäischen Datenschutzstandard. Es kann zu Zugriff durch die US-amerikanischen Behörden kommen. Hierauf haben wir keinen Einfluss. Weitere Informationen erhältst du unter 

  • https://www.facebook.com/about/privacy,

  • https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy,

  • https://www.google.de/intl/de/policies/privacy. 

3.4.5. Speicherdauer

Deine Direktnachrichten an uns werden im Rahmen der technischen Möglichkeiten des verwendeten Tools solange gespeichert, bis der Zweck der Verarbeitung wegfällt. Auf die Speicherdauer deiner weiteren Interaktionen, wie insbesondere Kommentare und Likes, haben wir keinen Einfluss. Sofern du daher die Löschung dieser Daten wünschst, bitten wir dich, diese Interaktion über dein Konto zu entfernen. Sofern du hierfür Unterstützung benötigst, stehen wir dir unter [email protected] zur Verfügung.

3.4.6. Weiterverarbeitung der Daten 

Deine personenbezogenen Daten werden im Zuge des Beschwerdemanagements weiterverarbeitet. Über Social Media-Plattformen eingehende Nachrichten werden an Freshworks Inc. (950 S. Delaware Street, Suite 201, San Mateo, CA 94403, USA) weitergeleitet und mithilfe der von diesem Dienstleister bereitgestellten Services von uns beantwortet. 

Automatisierte Entscheidungsfindung 

Die genannten Daten werden weder für eine automatisierte Entscheidungsfindung verarbeitet, noch führen wir das sogenannte Profiling durch.  

3.5. Fanpage und Unternehmensprofil 

Um unsere Online-Präsenz zu erhöhen und so die Kommunikation und Interaktion mit Besuchern unserer Website und unserer Social Media-Auftritte zu erleichtern, betreiben wir eine sogenannte Fanpage auf der Social Media-Plattform Facebook, betrieben von Meta Platforms Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland. Zudem verwenden wir Instagram, betrieben von Meta Platforms Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland und LinkedIn, betrieben von LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland. Darüber hinaus betreiben wir einen Channel auf der Videoplattform YouTube, betrieben von Google Ireland Ltd., Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland, Affiliate der Google, Inc. in den USA. 

3.5.1. Facebook

Durch den Betrieb der Fanpage und insbesondere den Einsatz von „Facebook Insight“ kommt es zu einer gemeinsamen Verarbeitung von Daten nach Art 26 DSGVO durch uns und durch Meta Platforms Ireland Ltd zum Zweck der Verbesserung des Marketings und Auswertungen hierüber durch Meta Platforms Ireland Ltd. 

Des Weiteren ermöglicht es das Setzen von sogenannten Third Party Cookies, dass uns Facebook Statistiken zur Verfügung stellt, mit denen wir die Vermarktung unserer Tätigkeiten steuern und verbessern können. Dies erfolgt im Rahmen unserer berechtigten Interessen nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die von Meta Platforms Ireland Ltd über deinen Browser an dein Endgerät übermittelt und dort gesetzt werden, unabhängig davon, ob du registrierter Nutzer der Plattform bist oder nicht. Die Informationen, die die von Meta Platforms Ireland Ltd gesetzten Cookies sammeln, werden bei darauffolgenden Besuchen der Social Media-Plattform wieder aufgerufen und ermöglichen es daher, dein Endgerät wiederzuerkennen. Die in den Cookies gespeicherten Informationen werden von dem Betreiber der Social Media-Plattform mit direktem Personenbezug empfangen, aufgezeichnet und verarbeitet. 

Die von Meta Platforms Ireland Ltd gesetzten Cookies werden bis zu zwei Jahre nach Setzen oder Aktualisieren gespeichert, können aber jederzeit gelöscht werden. Darüber hinaus kannst du die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deines Browsers verhindern. Weitere Informationen über die Übermittlung deiner Daten durch Facebook, auch in einen Drittstaat, können der Datenschutzerklärung entnommen werden unter https://www.facebook.com/privacy/explanation. Informationen über die Cookies findest du in der Cookie Policy unter https://www.facebook.com/policies/cookies/.

Bitte beachte, dass wir trotz gemeinsamer Verantwortlichkeit keinen Einfluss auf die Art und Weise der Erhebung, der Zurverfügungstellung und der Verarbeitung der Daten haben, eine Auswertung ausschließlich in anonymisierter Form erhalten und daher diese auch nicht an Dritte übermitteln können.  

Folgende Informationen erhalten wir nach statistischer Auswertung durch Meta Platforms Ireland Ltd: 

Informationen über Personen:

Personen, die unsere Facebook-Seite abonniert haben: Geschlecht, Alter, Wohnort und Sprache.

Reichweite von Beiträgen:

Personen, für die unser Beitrag innerhalb der letzten vier Wochen geschaltet wurde. 

Social Interactions von Personen:

Personen, denen innerhalb der letzten vier Wochen unsere Beiträge “gefallen“, die diese markiert, kommentiert oder geteilt haben, oder sonstige soziale Interaktionen vorgenommen haben.

Informationen über Abonnenten:

Gesamtzahl der Besucher unserer Facebook-Seite, Zahl der neuen Abonnenten, demographische Informationen der Abonnenten nach Herkunft (Land, Stadt, Ort), Geschlecht, Alter und Sprache.

Informationen über Besucher:

Seiten- und Reiteraufrufe: Informationen, wie oft jeder Reiter und jeder Button (z.B. Webseiten-, Telefonnummer-Button) unserer Fanpage angezeigt bzw. angeklickt wurde.

Besucherverhalten: 

Informationen, ob der Besucher mit der Maus über den Namen oder das Profilbild der Fanpage fährt, um eine Vorschau der Seiteninhalte zu sehen sowie Informationen, ob der Fanpage-Besucher auf einem Computer oder Mobilgerät angemeldet ist.

Externe Verweise:

Informationen, wie häufig Personen von einer Webseite außerhalb von Facebook über einen Link auf unsere Fanpage gelangten.

Informationen über Beiträge:

Onlineverhalten der Besucher: Angabe, wann die Personen, denen unsere Seite gefällt, auf Facebook sind.

Beitragsarten:

Informationen über den Erfolg der einzelnen Beitragsarten auf Grundlage der durchschnittlichen Reichweite und Interaktion, beliebteste Beiträge von Seiten, die wir im Auge behalten: Anzeige von Interaktionen zu Beiträgen von Seiten, die wir im Auge behalten.

Interaktionen mit unseren Videos:

Videoaufrufe: Informationen, wie oft ein von uns geteiltes Video öfter als drei bzw. 30-Sekunden angesehen wurde, Top-Videos: Informationen über die am meisten für mindestens drei Sekunden angesehenen Videos auf unserer Fanpage.

Reichweite:

Beitragsreichweite: Anzahl der Personen,  aufgeschlüsselt nach bezahlter und organischer Reichweite, positive Interaktionen: „gefällt mir“-Angaben, Kommentare, geteilte Inhalte und Empfehlungen, negative Interaktionen: verborgene Beiträge, als Spam gemeldet, „gefällt mir nicht mehr“, Anzahl der Fanpage-Abonnenten, gesamte Reichweite: Anzahl an Personen, denen eine Handlung von unserer Seite angezeigt wurde.

Weitere Informationen über die Auswertung deiner Daten erhältst du unter https://de-de.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data. 

3.5.2. Instagram

Wie bei Facebook kommt es durch den Betrieb der Fanpage zu einer gemeinsamen Verarbeitung von Daten nach Art 26 DSGVO durch uns und durch Meta Platforms Ireland Ltd als Betreiber von Instagram zum Zweck der Verbesserung des Marketings und Auswertungen hierüber durch Meta Platforms Ireland Ltd.

Des Weiteren ermöglicht es das Setzen von sogenannten Third Party Cookies, dass uns Facebook Statistiken zur Verfügung stellt, mit denen wir die Vermarktung unserer Tätigkeiten steuern und verbessern können. Dies erfolgt im Rahmen unserer berechtigten Interessen nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die von Meta Platforms Ireland Ltd über Ihren Browser an dein Endgerät übermittelt und dort gesetzt, das heißt gespeichert werden, unabhängig davon, ob du registrierter Nutzer der Plattform bist oder nicht. Die Informationen, die die von Meta Platforms Ireland Ltd gesetzten Cookies sammeln, werden bei darauffolgenden Besuchen der Social Media-Plattform wieder aufgerufen und ermöglichen es daher, dein Endgerät wiederzuerkennen. Die in den Cookies gespeicherten Informationen werden von dem Betreiber der Social Media-Plattform mit direktem Personenbezug empfangen, aufgezeichnet und verarbeitet. 

Die von Meta Platforms Ireland Ltd gesetzten Cookies werden, mit Aufruf der Fanpage, bis zu zwei Jahre nach Setzen oder Aktualisieren gespeichert, können aber jederzeit gelöscht werden. Darüber hinaus kannst du die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. Weitere Informationen über die Übermittlung deiner Daten durch Facebook, auch in einen Drittstaat, können der Datenschutzerklärung entnommen werden unter https://www.facebook.com/privacy/explanation. Informationen über die Cookies findest du in der Cookie Policy unter https://www.facebook.com/policies/cookies/.

Folgende Informationen erhalten wir über unseren Instagram Kanal nach statistischer Auswertung durch Meta Platforms Ireland Ltd: 

Informationen über Personen:

Personen, die unsere Instagram-Seite besuchen: Geschlecht, Altersbereich und Standort.

Informationen über Besucher:

Gesamtzahl der Besucher, Gesamtzahl der „gefällt mir“-Angaben und der Abonnenten, Zahl der neuen Abonnenten, demographische Informationen der Abonnenten nach Herkunft (Land, Stadt, Ort), Geschlecht, Alter und Sprache.

Informationen über Beiträge:

Beitragsarten: Informationen über den Erfolg der einzelnen Beitragsarten auf Grundlage der durchschnittlichen Reichweite, Kommentare und Interaktion.

Interaktionen mit unseren Videos:

Videoaufrufe: Informationen, wie oft ein von uns geteiltes Video öfters als drei bzw. 30-Sekunden angesehen wurde.  

Reichweite:

Beitragsreichweite: Anzahl der Personen, für die unser Beitrag bereitgestellt wurde, aufgeschlüsselt nach bezahlter und organischer Reichweite, positive Interaktionen: „gefällt mir“-Angaben, Kommentare, geteilte Inhalte und Empfehlungen, negative Interaktionen: verborgene Beiträge, als Spam gemeldet, „gefällt mir nicht mehr“, Anzahl der Fanpage-Abonnenten, gesamte Reichweite: Anzahl an Personen, denen eine Handlung von unserer Seite angezeigt wurde.


3.5.3. LinkedIn

Wie auch bei Facebook kommt es zu einer gemeinsamen Verarbeitung von Daten nach Art 26 DSGVO durch uns und durch die LinkedIn Ireland Unlimited Company zum Zweck der Verbesserung des Marketings und statistischen Auswertungen hierüber durch LinkedIn Corporation, unabhängig davon, ob du registrierter Nutzer der Plattform bist oder nicht. 

Bitte beachte, dass wir trotz gemeinsamer Verantwortlichkeit keinen Einfluss auf die Art und Weise der Erhebung, der Zurverfügungstellung und der Verarbeitung der Daten haben, eine Auswertung ausschließlich in anonymisierter Form erhalten und daher diese auch nicht an Dritte übermitteln können.  

Folgende Informationen erhalten wir nach statistischer Auswertung durch LinkedIn: 

Informationen über Personen:

Follower: Angaben zu Ort und Land des Zugriffs, Karrierestufe, Branche, Unternehmensgröße, Tätigkeitsbereich;

Erreichte Personen: Personen, für die unser Beitrag geschaltet wurde;

Interagierende Personen: Personen, die unsere Beiträge mit „gefällt mir“ markiert, kommentiert, geteilt oder sonstige Interaktionen auf unserer Seite vorgenommen haben.

Informationen über Follower:

Gesamtzahl der Follower, Zahl der neuen Follower; 

Informationen über Besuche:

Informationen, wie oft jeder Beitrag angeklickt wurde, Informationen, mit welchem Endgerät die Follower auf das Profil zugreifen, prozentualer Vergleich zu Zugriffen des Vortags.

Informationen über Beiträge:

Onlineverhalten der Follower: durchschnittliche Reichweite und Interaktion aufgeschlüsselt nach bezahlter und organischer Reichweite.

3.5.4. YouTube 


Wie bei den anderen Social Media-Plattformen kommt es auch hier zu einer gemeinsamen Verarbeitung von Daten nach Art 26 DSGVO durch uns und durch die Google Ireland Ltd. zum Zweck der Verbesserung des Marketings und statistischen Auswertungen hierüber durch die Google Ireland Ltd., unabhängig davon, ob du registrierter Nutzer der Plattform bist oder nicht. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass wir lediglich Zugriff auf die Daten haben, die von dir als Nutzer zur Verfügung gestellt wurden. Auf allfällige Auswertungen, Übermittlungen, insbesondere an die Muttergesellschaft in Drittstaaten oder sonstige Verarbeitung deiner Daten zu anderen Zwecken haben wir trotz gemeinsamer Verantwortlichkeit keinen Einfluss. Bei Fragen zur Verarbeitung deiner Daten, die über den hiergenannten Zweck hinausreichen und/oder zur Geltendmachung deiner Rechte wende dich bitte an den Plattformbetreiber. Gerne unterstützen wir dich hierbei, kontaktiere uns bitte hierfür unter [email protected]

Weitere Informationen zur Verarbeitung deiner Daten und über den Inhalt der Vereinbarung über die gemeinsame Verantwortlichkeit erhältst du unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Bitte beachte, dass wir trotz gemeinsamer Verantwortlichkeit keinen Einfluss auf die Art und Weise der Erhebung, der Zurverfügungstellung und der Verarbeitung der Daten haben, eine Auswertung ausschließlich in anonymisierter Form erhalten und daher diese auch nicht an Dritte übermitteln können.  

Folgende Informationen erhalten wir nach statistischer Auswertung durch Google Ireland Ltd.: 

Informationen über Personen:

Geschlecht, Alter, Wohnort und Sprache, Region, Abostatus; 

Reichweite von Beiträgen: 

Zielgruppe; 

Personen, die unsere Beiträge mit „mag ich“ / „mag ich nicht“ bewertet, markiert, kommentiert, geteilt haben oder sonstige soziale Interaktionen vorgenommen haben; 

Seiten- und Reiteraufrufe: Informationen, wie oft die Videos angeklickt bzw. gänzlich abgespielt wurden; Informationen über den Erfolg der einzelnen Videos auf Grundlage der durchschnittlichen Reichweite und Interaktion.

Informationen über Abonnenten:

Gesamtzahl der Abonnenten, Zahl der neuen Abonnenten.

Besucherverhalten: 

Informationen, ob der Besucher auf einem Computer oder Mobilgerät angemeldet ist, Informationen über die Betriebssysteme der Benutzer; externe Verweise: Informationen, wie häufig Personen von einer Webseite außerhalb von YouTube über einen Link auf unsere Videos gelangten; Angabe, wann die Personen unseren Kanal abonniert haben; 

Informationen über Beiträge:

Videoaufrufe: Informationen zur durchschnittlichen und gesamten Wiedergabedauer, Informationen, mit welchem Dienst das Video geteilt wurde, Informationen über die Sprache für Videoinformationen, Informationen über Untertitel, Informationen, wie oft ein Video aufgerufen wurde, Informationen über den Ort der Wiedergabe, Top-Videos: Informationen zu Impressionen, Klickrate der Impressionen, Aufrufe.

3.6. Webshop

Für die Nutzung unseres Webshops und unserer App (im Folgenden allgemein als Webshop bezeichnet), insbesondere bei der Abwicklung von Einkäufen, ist die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten erforderlich.

3.6.1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Um dir die Funktionen des Webshops zur Verfügung zu stellen, deine Registrierung vorzunehmen und Einkäufe abzuwickeln, verarbeiten wir folgende personenbezogene Daten: 

Anrede, Vorname, Nachname, Titel, Geschlecht, Geburtsdatum, Firmenname, Kontaktdaten, ggf. Name und Kontaktdaten des Ansprechpartners, UID-Nummer, ATU-Nummer, Bank-/Kontodaten, Korrespondenzsprache, Log-In Daten (Username, Passwort), Daten des Log-Ins, IP-Adresse,  Angaben zur Bezahlart, Rechnungsadresse, Lieferadresse, Datum und Uhrzeit der Bestellung, Angabe zu Bestellung (Art, Marke, Gebinde, Volumen, Anzahl und Mengen, Verpackungstyp), Angabe zu individuellen Rabatten und Konditionen (insb. Sampling), ggf. Datum und Zeitraum der Lieferung, ggf. Datum der Rechnung, ggf. Rechnungsnummer, ggf. Fälligkeit der Rechnung, ggf. Betrag der Rechnung, ggf. Angaben zu Öffnungs- bzw. Lieferzeiten, Angaben zu Standort, Angabe, ob Bestellung über Website oder App, ggf. Angabe, ob und welche Hindernisse bei Zustellung, ggf. Angabe, ob Kontaktaufnahme mit Kundenbetreuung einschl. Kanal, ggf. Angabe, ob KundIn Bestellung storniert/ändert, Angabe, ob besonderer Liefermodus gewählt (Corona-Modus (kontaktlos), Baby-Modus (ohne Klingeln), Pfandrückgabe), Kommentar zur Bestellung.

3.6.2. Zweck der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten deine personenbezogenen Daten ausschließlich zu dem Zweck, dir das Einkaufen über den Webshop einfach und schnell zu ermöglichen bzw. deinen Einkauf abzuwickeln. Hierzu zählen auch die Verarbeitung des Geburtsdatums zur Altersverifikation für den Kauf von Produkten, für die Jugendschutzbestimmungen gelten, und die Verarbeitung der E-Mail-Adresse sowie der Telefonnummer für die Kontaktaufnahme im Falle von Problemen mit deiner Bestellung.

3.6.3. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten erfolgt zur Vorbereitung von Verträgen über Einkäufe im Webshop und zur Erfüllung des Vertrages mit dir nach Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

3.6.4. Speicherdauer

Die personenbezogenen Daten im Rahmen der Bestellung werden grundsätzlich bis zu deren Abwicklung, jene der Registrierung solange du registriert bleibst, aufbewahrt. Darüber hinaus werden die Daten aufbewahrt, solange gesetzliche Aufbewahrungsfristen oder Gewährleistungs- und Verjährungsfristen bestehen.

Haben wir begründeten Verdacht auf ein missbräuchliches Verhalten und leiten wir die Daten an die zuständigen öffentlichen Stellen weiter, so werden diese Daten auf einem separaten Datenträger aufbewahrt und nach Beendigung der Rechtsverfolgung gelöscht. Bei Fragen zur konkreten Aufbewahrungsdauer deiner personenbezogenen Daten stehen wir dir gerne unter angegebener Adresse oder per E-Mail an [email protected] zur Verfügung.

3.6.5. Weiterverarbeitung der Daten

Es kann zur Weiterverarbeitung deiner Daten im Rahmen unseres Kreditoren- und Debitorenmanagements, unserer Logistik, unserer IT-Security und im Bereich des Marketings kommen. Bitte kontaktiere uns für Informationen unter [email protected]

3.6.6. Empfänger der Daten

Die für die Abwicklung der Bestellung und die Bereitstellung unserer Dienstleistung erforderlichen personenbezogenen Daten werden zur Erfüllung des Vertrages mit dir gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO an folgende Empfänger weitergegeben:

  • Google:
    Google Ireland Ltd., Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland

  • Odoo:
    Odoo S.A., Chaussée de Namur 40, 1367 Grand Rosière, Belgien

  • Hotjar:
    Hotjar Ltd., Dragonara Business Centre, 5th Floor, Dragonara Road Paceville, St Julian's STJ 3141, Malta

  • Hetzner:

Hetzner Online GmbH, Industriestraße 25, 91710 Gunzenhausen, Deutschland 

  • Dogado:
    dogado GmbH, Glashütter Str. 53, 01309 Dresden, Deutschland 

  • AWS:
    Amazon Web Services EMEA SARL, 38 avenue John F. Kennedy, 1855 Luxemburg 

  • Cloudflare:
    Cloudflare, Inc., 101 Townsend Street, San Francisco, CA 94107, USA

  • HERE:
    HERE Global B.V., Kennedyplein 222-226, 5611 ZT Eindhoven, Niederlande

  • Facebook:
    Meta Platforms Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland

  • Algolia:
    Algolia, Inc., 301 Howard Street, Suite 300, San Francisco, CA 94105, USA 

  • Microsoft:
    Microsoft Ireland Operations Limited, One Microsoft Place, South County Business Park, Leopardstown, Dublin 18, D18 P521, Irland

  • Postmark:
    AC PM LLC, 1 N Dearborn Street, Suite 500, Chicago, IL 60602, USA

  • Clickcease:
    Cheq Ai Technologies (2018) Ltd Limited dba ClickCease.com, HaArba'a St 18, Tel Aviv-Yafo, Israel

  • Zahlungsdienstleister:
    Payone:

PAYONE GmbH, Lyoner Straße 9, 60528 Frankfurt am Main

Stripe:
Stripe Payments Europe, Limited, 3 Dublin Landings, North Wall Quay, Dublin 1, Dublin, Irland

Klarna:
Klarna Bank AB, Sveavägen 46, 111 34 Stockholm, Schweden

Apple Pay:

Apple Inc., One Apple Park Way, Cupertino, CA 95014, USA

EPS:
PSA Payment Services Austria GmbH, Handelskai 92, Gate 2, 1200 Wien

Edenred:
Die Edenred Austria GmbH, Am Tabor 42, 1020 Wien

3.6.7. Automatisierte Entscheidungsfindung 

Die im Rahmen dieser Verarbeitungstätigkeit verarbeiteten Daten werden weder für eine automatisierte Entscheidungsfindung verarbeitet, noch führen wir das sogenannte Profiling durch.


4. BETROFFENENRECHTE 

Als betroffene natürliche oder juristische Person unserer Datenverarbeitung stehen dir grundsätzlich die folgenden Rechte zur Verfügung: 

4.1. Recht auf Auskunft 

Du hast das Recht, jederzeit und formlos Auskunft darüber zu begehren, welche Daten zu deiner Person von uns als Verantwortlichen verarbeitet werden – gemeinsam mit weiterführenden Informationen wie deren Verarbeitungszwecke und Empfänger, Informationen über die Herkunft der Daten und Informationen über automatisierte Entscheidungsfindung samt involvierter Logik. Des Weiteren steht dir das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die dich betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden, einschließlich des Rechts auf Unterrichtung über die hierfür geeigneten Garantien gem. Art 46 DSGVO.

4.2. Recht auf Richtigstellung und Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Du kannst die Berichtigung oder Vervollständigung unrichtiger oder unvollständiger Daten begehren.  Es steht dir zudem das Recht zu, eine Einschränkung der Verarbeitung von Daten zu verlangen, dass diese nur mit deiner Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses verarbeitet werden dürfen, wenn beispielsweise die Richtigkeit der Daten bestritten wird.  

4.3. Recht auf Datenübertragbarkeit

Du kannst verlangen, dass dir - oder soweit dies technisch machbar ist, einem zu bestimmbaren Dritten - eine Kopie der Daten, soweit diese uns zur Verfügung gestellt wurden, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format übersendet werden. 

4.4. Recht auf Löschung

Du kannst unter bestimmten Umständen die Löschung deiner Daten begehren, beispielsweise, wenn diese nicht gemäß den Datenschutzbestimmungen verarbeitet werden. 

4.5. Recht auf Widerspruch

Du hast das Recht, jederzeit unter Angabe von Gründen gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten die dich betreffenden personenbezogenen Daten in diesem Fall nicht   mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung anführen und belegen, die deine Interessen überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

5.6. Recht auf Widerruf deiner Einwilligungserklärung

Sofern wir im Vorab deine Einwilligung zur Verarbeitung deiner Daten nach Art 6 Abs 1 lit a DSGVO eingeholt haben, hast du das Recht, deine datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit und ohne Angaben von Gründen per E-Mail an [email protected] zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Wir löschen deine Daten unverzüglich, sofern keine gesetzlichen Bestimmungen eine Aufbewahrung erfordern. 

4.7. Recht auf Beschwerde 

Wenn du der Meinung bist, dass die Verarbeitung deiner Daten gegen dein Recht auf Geheimhaltung verstößt oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kannst du dich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich zuständig ist die 

Österreichische Datenschutzbehörde

Barichgasse 40-42, 1030 Wien.

Unbeschadet hiervon bleibt die Möglichkeit der Klage beim Landesgericht nach § 29 Abs 2 DSG und etwaige anderer Rechtsbehelfe, wie insbesondere die Geltendmachung von Schadenersatzansprüchen bei unrechtmäßiger Verarbeitung.  


5. ANPASSUNG DER DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzbestimmungen anzupassen. Die Nutzer werden gebeten, sich regelmäßig über den Inhalt der Datenschutzerklärung zu informieren.


(Stand: November 2022)